jueves, 23 de agosto de 2012

Aceite de Argán & Argania Spinosa

Es la base fundamental de la cultura de los Bereberes
Lo han venido cultivando y aplicándolo tanto en su alimentación como en salud
El aceite virgen de argán tiene propiedades naturales confirmadas por estudios científicos, obtenidos de Marruecos y Europa
De hecho, los investigadores han descubierto recientemente que el consumo regular del aceite de argán reduciría en un 50% el riesgo de desarrollar hipertensión, colesterol etc
Uuniversalmente son reconocidos sus componentes Bioquímicos por sus efectos beneficiosos en la salud

Beneficios que se obtienen con la aplicación del argán
Es rico en ingredientes naturales que desempeñan un papel en la renovación y regeneración celular
En la farmacopea tradicional marroquí, el aceite de argán se adopta para tratamientos corporales para combatir los estragos de la edad y el clima:
funciona perfectamente en las arrugas y sequedad de la piel, reduce las huellas visibles dejadas por granos de  acné, secuelas de la varicela, y otras lesiones de la piel o irritaciones de dichas marcas de estriamiento

Es extraordinario en los casos de: Quemaduras y grietas, eccemas, psoriasis o cualquier alteración que guarde relación con la piel

El cuidado del cuero cabelludo con argán devuelve el brillo iluminándolo a través de su alta capacidad nutricional también fortalece las uñas quebradizas
Muy importante el alivio que dá en el dolor de las articulaciones es por ello que para Sahara el argán es esencial para sus Masajes Corporales


PROPIEDADES DEL ARGÁN
Principios activos:  Ácido oleico 45%, Ácido Linoleico 35%
El insaponificable del aceite contiene alcoholes triterpénicos y esteroles derivados del cicloartano
Las tortas contienen saponósidos, bidesmósidos de ácidos polihidroxilados de las series del oleanano
Indicaciones: El  aceite se obtiene de las semillas
Otros usos: El fruto se ha usado tradicionalmente en la alimentación de ganado

Argania spinosa es una especia de planta de flores perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los semidesiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, el norte del Sáhara Occidental y la provincia de Tindouf, en el oeste de Argelia
Es la única especie del género Argania y recibe en español el nombre indistinto de argán y erguén

 

El argán crece hasta los 8-10 metros de altura y vive unos 150-200 años
Es espinoso con el tronco rugoso. Tiene pequeñas hojas de 2-4 cm de longitud, ovales con el ápice redondeado.
Las flores son pequeñas, con cinco pétalos amarillo-verdosos; florece en abril. El fruto es de 2-4 cm de longitud y 1.5-3 cm de ancho, con piel espesa y gruesa que rodea la cáscara amarga con dulce olor; ésta rodea a los frutos que contienen 2-3 semillas que son ricas en aceite
El fruto tarda un año en madurar hasta junio-julio del siguiente año
La superficie de los bosques de Argania ha menguado en un 50 % en los últimos 100 años, debido a su utilización como combustible, el pastoreo y el cultivo intensivo
Su mejor protección para su conservación podría encontrarse en el reciente desarrollo de la producción de aceite de argán para su exportación como un producto de alto valor comercial
En 1998, la Unesco declaró Reserva de la Bisofera Arganeraie de 2.568.780 hectáreas al suroeste de Marruecos en las que crece el argán
En el corazón de esta reserva se encuentra el Parque Nacional de Souss-Massa