domingo, 19 de agosto de 2012

Aceite de Almendras Dulces & Prunus Dulcis

El Almendro & Prunus dulcis es un árbol caducifolio de la familia de las rosáceas
 Esta especie pertenece al subgénero Amygdalus del género Prunus


El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia Central, donde es cultivado desde épocas remotas {5000 a 4000 a. C.} y a través de rutas comerciales, por todas las civilizaciones primitivas.
En España probablemente es introducido por los fenicios, donde se ha convertido en la actualidad en el segundo país productor tras los Estados Unidos

El Almendro puede alcanzar de 3 a 5 m de altura. De tallo liso, verde y a veces amarillo cuando es joven, pasa a ser agrietado, escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto
Hojas simples, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de 7,5 a 12,5 cm de longitud y color verde intenso, con bordes dentados o festoneados
La flor solitaria o en grupos de 2 ó 4, es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado dependiendo de las especies de unos 3 a 5 cm de diámetro.
Los frutos de unos 3 a 6 cm de longitud en drupa con exocarpio y mesocarpio correosos y endocarpio duro, oblongos, elipsoidales, con carne seca, tomentosos, de color verde, dehiscentes.
Tarda de 5 a 6 meses en madurar desde que cuaja

La almendra es el fruto del almendro y de su prensión en frío, lo cual conserva todas sus nutrientes intactos obtenemos su aceite. Las almendras son un fruto seco muy valorado en la dieta mediterránea ya que aporta varias vitaminas y minerales a nuestro organismo con solo 3 almendras al día
Contiene vitaminas B, B5, B6, D, E, tiamina, riboflavina, niacina y minerales como el zinc, hierro, potasio y magnesio


Existen dos tipos distintos de aceite de almendras, el de almendras dulces y el de almendras amargas, es muy importante no confundirlos porque el de almendras amargas es tóxico debido a que libera ácido cianhídrico en contacto con agua o la saliva provocando problemas graves en la salud
Este tipo de aceite se usa exclusivamente como aromatizante
El aceite de almendras dulces se puede usar tanto por vía interna como externa
Es un fuerte hidratante para las pieles y cabellos más castigados, es emoliente y suaviza y devuelve la belleza de las pieles con grietas
Además es antinflamatorio por lo que se puede usar después de sufrir una insolación o quemaduras. También está indicado en casos de dermatitis y psoriasis



Por vía interna se usa como laxante, con sólo dos cucharadas es suficiente. También se ha evidenciado que su consumo ayuda a eliminar el colesterol y toxinas de nuestro cuerpo


Su textura es suave y ligera y está indicado para pieles sensibles, incluso de niños pequeños, además las alergias al mismo son casi inexistentes

El aceite de almendras se usa habitualmente como aceite de masaje y como base en aromaterapia mezclando un par de gotitas de aceite esencial puro de cualquier planta medicinal con un par de cucharadas de aceite de almendras